注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

WELL--BEING  

2012-09-14 14:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年, 学校选派我参加教委和中国科学院心理研究所开设的为期一年的东城一期《TO BE  A HERO》心理培训课程。此课程有着很强的实践性,它主要从学生需要的核心心理能力出发,将学生的心理成长与学习效能和教育实践紧密结合,并通过理论大课,小班教学,团体心理训练相结合的形式在本学期开展16次活动,每次培训从8:30到11:30。能参加此次培训活动我深感荣幸,但其中有5次理论学习在周五进行,所以调课给家长们带来的不便我深表歉意,也请家长理解,我也会如期汇报我的学习成果和家长共享,一起用积极的人生教育观和孩子们一起快乐成长。

       今天上午主要进行了前期调查问卷,开班典礼和课程教学三项内容。中科院心理研究所副所长张建新给我们上了《移动支点,幸福起点》的第一单元。时间虽然只有短短一小时,但也给我留下了深刻的印象。

      首先,现在孩子的责任心,耐挫力都比较弱,对于成功的概念和全面的人生观也很模糊,等长大步入社会时也较难得到自我内化的认同,所以,在“行业”中快乐出色是最为重要的。这种积极的引导应该从小开始,我们大人也不要强加给孩子“钱和权”的得失才是成功的标准,毕竟我们要在构建中看实效,而不是一味地牺牲眼前幸福,追求未来目标,毕竟一个目标又一个目标的实现不等同于幸福。

      第二,平衡积极心态杠杆尤为重要。积极心理学是研究潜能,力量等正向能量的科学,我们在面临选择中体验世界,我们要用积极的心态和积极的展望活动中形成快乐竞争力。研究表明,减少不好,最多达到平均,可是却彻底失去超平庸的机会,所以我们在平时要快乐在先,成功就会紧随其后,慢慢就会具备适应环境变化并有所创新的快乐竞争力,而这种竞争力是可以习得的。比如:推销鞋子的两个人看到同样情况会有不同反应:消极的人认为不穿鞋没有市场;积极的人则会认为没鞋穿的市场很大,呵呵。如果让您到戈壁沙漠推销泳衣,您会怎样呢?

      我们是孩子的榜样。让我们一起带着积极的心理分享内心,共同研究,促进宝贝的快乐成长吧!毕竟幸福就在你心里,感觉幸福就是幸福!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017