注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

靳柠菲“三八”妇女节提案:我感恩、我幸福、我快乐  

2014-01-18 08:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  的:

1、通过活动引导孩子了解自己成长和成人为此付出的劳动,激发孩子爱父母爱长辈、爱老师及其他同学的情感   

         2、引导孩子主动关心、爱护、照顾家庭成员及周围的人(老师、同伴)。

内容简述:

         在“三八”国际妇女节的当天,请孩子们为自己的妈妈(或其他女性家庭成员)洗脚。

 实施过程:

        在洗脚的过程中,家长一定要尽力配合,千万不要剥夺孩子“感恩”的机会,当孩子很认真的完成这项工作时,您们一定要给与孩子积极的肯定和鼓励。在此过程中,家长也可以把曾经为孩子做过的事情讲给他们听,尤其是小时候的一些事,让孩子们知道小的时候家人照顾自己很辛苦,现在自己已经长大,能为家人做些力所能及的事情,感谢家人为自己的付出。

评价细则:

         可以召开一次名为“我感恩、我幸福、我快乐”的主题班会,让孩子们把我为妈妈洗脚时的感受画下来或用文字(拼音)把当时的感受记录下来与同学们分享交流。

奖励机制:

        通过孩子们完成这项活动后的感受和领悟评选出:5名感恩之星和19名感恩好儿童。(大概按20%比例)

设计意图:

        现在的孩子都是独生子女,每个孩子都是家中的“小太阳”,恨不得爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷…几乎全家人都围着打转,说他们是“饭来张口衣来伸手”一点都不为过。因此,无论家人为孩子们做了什么他们都会不由自主的觉得这些都是理所应当。可是作为家长,我们需要反过来想想我们这么做孩子们会不会想到家人为什么会为我付出这么多,而我又能为他们做些什么,哪怕是说一声“谢谢”呢?

        当今的社会总在强调相互理解,相互包容,这对于我们成年人来说很简单,但是对于一个七岁的孩子来说却不太容易。如果要让他们知道什么是理解,什么是包容,那就先要让他们知道为什么要理解,为什么要包容,要做到这些就要建立关心、爱护的基础上。对孩子来说,只有先感谢、关爱他最亲的亲人,才能把这种感觉迁移到周围的老师、同学身上。因此,结合“三八”国际妇女节,我们设计了这项活动。

活动延伸:

        通过这项活动,孩子们能在家中多做一些力所能及的事情,如:餐后主动收拾餐桌、扫地、独立洗自己(和家人)小件的衣物等,除此之外还要时刻把“谢谢”挂在嘴边。在学校中更是一样,俗话说:不以善小而不为,不以恶小而为之,希望通过这项活动,孩子们能知道老师、同学对自己的帮助要报以感谢之情,要热爱班集体热爱老师、关心同学,帮助同学,相互团结友爱,为集体做力所能及的事情。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017