注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

家庭教育大家谈之二:蒋小欧  

2014-09-14 16:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蒋小欧的家庭跟别的家庭比起来稍有不同,主要是我们家有两个可爱的男孩同时成长。相比一个孩子的家庭来说,除了要付出更多的耐心外,还要不断学习探索双胞胎教育的方式和方法。
       两个同样大的孩子,在共同的生活环境中会互相帮助、谦让,但同时也会互相比较、争胜。有时候,只有一个东西,两个孩子同时喜欢,不免会有争抢。这种情况下,我们一般是让孩子们自己解决争端,如果没有解决,会引导孩子资源只有一个,都有权利得到它,但是一直争抢可能会坏掉,谁也玩不成。这时候经过一番思想工作,两个小家伙会谦让,并达成“双边”协议。当然处在这个年龄段的男孩,更多的时候会比着淘,比如,一个孩子玩灯开关,我们教育了他后,另一个孩子也非得玩一下,才自我感觉能心理平衡。针对这种情况,更多的是采用鼓励表扬机制让孩子们慢慢明白。如果有个孩子听了父母的劝阻,我们会及时表扬,甚至会给予一定的物质奖励。同时也希望借此引起另外一个孩子的争胜心,让他也能比较自然地努力去做好。
        鼓励孩子是非常必须的,在这其中,也会涉及惩罚。比如,我们现在正在推行的利用自我娱乐休闲时间洗衣服的活动。我家男孩子很难有意识保持自己衣物的清洁,很大程度的原因是衣服不是自己洗。我们规定如果谁故意往地上趴、躺,衣服脏的特别厉害,那么这件衣服就是他自己洗,同时只能占用自己本该娱乐休闲的时间洗。虽然洗的不干净,我们也会让他们这么穿,毕竟洗的干净是需要慢慢培养的。通过这件事希望他们知道自己的事情要自己做,同时,也让他们从小就意识到,父母除了工作,都是利用自己难得的休息时间为他们服务,理解父母的辛苦。这件事情收效还比较小,需要继续努力。
       蒋小欧是个内心丰富,热情,渴望交流,却又不太善于与人交流的一个孩子。他非常乐于助人,但是我们希望是在有自己能力的基础上帮助别人。他有时候为了让别人开心,就隐藏了自己的真实想法,比如一份诱人的小食品,而且两兄弟都非常喜欢,就剩最后两个。兄弟俩已经一人一个,弟弟说喜欢吃,他会为了弟弟这句话把自己的让给弟弟,尽管自己心里有很多不舍,自己也喜欢。每每看到孩子这么做,我们在欣慰的同时,反而会劝他,一定要表达自己的真实想法。这个孩子对自我的要求非常高,比如在学校上课画的画或者手工作品,每每看到老师把班里小朋友的作品拍照上传的时候,满怀欣喜的找小欧的作品,有几次都失望得没发现。回家问他为什么呢?孩子说:“妈妈,我觉得我画的不好,所以没拍照”。很希望小欧明白,在艺术面前,每个孩子都是小小艺术家,也希望小欧能非常自信勇敢的展示自己的作品和才能。 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017