注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

家庭教育大家谈之靳柠菲  

2014-09-24 08:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 丰富孩子的生活经验,开阔眼界:

  伟大的教育家杜威曾经说过“生活即教育”,因此,我们特别注意

时时刻刻引导靳柠菲关注生活,感受生活,享受生活。从刚刚四个月开始去天津坐船出海到现在上小学一年级,靳柠菲可以说跟着我们去过很多地方,大到全国省市小到北京各个郊区,我们之所以带她出游,其实目的很简单,就是让她在游玩的过程中感受到祖国大好河山,悠久的历史文化和艺术瑰宝,增加作为一个中国人的自豪感,能学会观察生活中的点点滴滴,体验不同的风景与美食,爱动脑思考问题,能把学到的知识运用到生活中,增长见识。一次,出游时高速因意外事故发生大堵车,靳柠菲看见了救援车和救护车从应急车道行驶而过后,知道了应急车道对于伤者来说就是生命线,以后无论排队上楼梯还是坐电梯都要靠右行走或站立,要把左边当做应急通道留给最需要的人。

二、 从小培养孩子独立能力和自理能力:

  靳柠菲还没有上幼儿园的时候我们就很注重这方面的锻炼,如:自

己穿脱衣服,自己洗脸刷牙,自己吃饭等,我们告诉靳柠菲只要自己能做好的事情就要自己完成,不要依赖大人的帮助。这几年下来,我们看到的成效是她可以不用大人操心的自己完成作业,收拾整理书包,预习功课除此之外还能主动帮我们做一些力所能及的事情,如:择菜、扫地、晾衣服收拾房间等。

三、 抓住孩子的敏感期对他们施以正确的教育:

  孩子从小到大各项能力的发展都要经过一个敏感期,如果在适宜的

敏感期对孩子施以正确的引导那就是事半功倍,否则将是拔苗助长。回想起上幼儿园大班时,正值早期阅读的敏感时期,我们发现无论走在马路上、外出旅游、到餐厅吃饭还是逛超市,靳柠菲都会指着一些不认识的字让我们教她,并很快记住。这样的学习方法就比拿着字帖、描红本硬让孩子在家学生字要轻松很多,更为实用,效率也高很多。

四、 让孩子承受挫折:

  有时,一点儿挫折对于孩子来说并不是打击而是一种激励,这就看

我们家长用什么样的心态去看待这件事情,引导孩子面对。记得去

年冬天跳绳比赛之前的练习阶段,因为靳柠菲还没掌握跳绳的要领,一分钟只能跳到50多个,看到小伙伴们都跳的很多,回来急哭过好几回,我们告诉她哭是不能解决问题的,跳绳要不断的练习才能越来越熟练。就这样,每天放学后靳柠菲都拿着绳自己练习,自己琢磨方法并通过记录本进行记录,一段时间后她已经可以1分钟跳160个不坏了。通过这件事,靳柠菲也知道了当自己有没做好的事情时千万不能自暴自弃而是要努力尝试,争取最后的成功。

五、 家长的期望不要强加给孩子:

  说起这点,我们感触最深的就是前段时间的兴趣班报名,我们很希

望她能报上舞蹈班和合唱班,但因为年龄和自身条件的限制,她没有报上我们所期待的这两个班,反而报了书法班,据她回来描述说还是和她的好朋友陈心颜一起好不容易才“抢”到了最后的两个名额。至于为什么选择了书法,靳柠菲给我的回答是“想让自己的字写得更漂亮”。惊喜之余静下心想了想,作为父母,我们并不能给孩子安排,设计甚至规划未来,我们能做的是帮他们分析什么才是他们真正需要的,怎样做才能帮他们完成自己的愿望,实现自己的理想。

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017