注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

家庭教育大家谈之张迪曼  

2014-10-15 08:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的“七八岁”

我的两个孩子都是进入七八岁时发生了很多变化,也就是俗语说的“七八岁讨狗嫌”吧。

这个年龄真的令我困惑过、无奈过,发火、打骂,可是一切都还是反复地发生。而且在我的两个孩子当中,我觉得越是聪明的孩子越是讨人烦。

说说张迪曼吧。

第一学期放学回来,进门就是洗手写作业,这学期放学进门就是玩,磨蹭时间,一个小时也拿不出作业本。让她写作业,写个乱七八糟,作业完成了,却没有一道题做得让你挑不出毛病来。饭后让她刷刷牙吧,她说我漱口,不让她看电视,她等到姥姥在家当面问你:“妈妈我可以看电视吗?”我无奈的让她看会儿吧,惹姥姥生气。让她睡觉吧,她眯着眼睛,听大人说话,一直到深夜,第二天上学迟到……后来我学会了顺着她的思维去考虑问题。

坏毛病、坏习惯觉得很快,我我带她开车去上课,一个家长打电话说,孩子最近啃手,我们在电话里共同分析了啃手的原因,怎样去解决这个问题,结果她听到了,开始啃手。我们在电话里沟通孩子的特长学到一定时间产生排斥心理怎么办?结果她听到了开始打球不认真,练琴不专心,表演不回课,会背也不背,我又可气又可笑,所以我以后在她面前说话非常注意。

我甚至为了她改变了自己的生活方式和脾气秉性。我上网查询结果有比我还糟糕的家长,比我深有感触,比我的孩子还让人头痛。

这个年龄的孩子什么都懂,什么都好奇,可就是不按常理做事,什么是错的,不被允许的,危险的、捣乱的,搞破坏的,不该小孩知道的,她都怀着无比的好奇心,抱着无限的精力去问、去做、去以身试试,结果把事情弄坏、弄碎、搞乱、搞砸,搞得真是很糟糕。

所有这些事,一位家长在网上这样写到:我从提醒至告诫再到劝阻,一分钟也没耽误,但是就是无法避免地发生了,在你眼皮底下现场直播,跟示威一样,这就是七八岁孩子的游戏规则,我终于大脑失灵开始颠三倒四了……一次带俩个孩子出行,在机场上孩子这样评价我:“妈妈,我走在你前面,你说怕我跟错了,我走在你后面,你说你看不到我,我走你左边,你说跟你手中的行李直撞架,我走你右边,你又说我总是绊倒你,你让我怎么走?”

这就是七八岁的孩子。

关于怎样让孩子养成良好的学习习惯,希望和各位家长交流一下。或请老师指导一下。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017