注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

10月31日第一次队会:我有一双明亮的眼  

2014-10-27 16:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动主题:我有一双明亮的眼睛

二、活动目的

能初步分辨一定范围的是非、好坏、善恶,知道应该坚持对的,纠正和反对错误,初步建立公平、公正的意识。

三、活动内容

1.看照片,判断好坏习惯;

2.通过动画片《托马斯和他的朋友们》片段懂得听别人善意的劝告,不要一意孤行;

3.了解《三只小猪的真实故事》,通过画出结尾,培养队员明辨是非。

四、活动形式与载体

小队竞赛,通过判断、抢答、绘画进行加分,授予“XX小队”等。

五、活动准备

队员日常习惯照片(例:一张凌乱的课桌和一张整洁的课桌);动画片节选;《三只小猪的真实故事》PPTA3白纸;计分榜

队员准备:水彩笔

六、活动步骤与过程

主持人:队员们,辅导员手里有两个苹果,你们看看它们有区别吗?

预设:一个是好的,一个是坏的。

主持人:没错,坏了一点点,如果不马上切掉就会慢慢扩散,使得整个苹果坏掉,这就像我们人一样,如果一点点小毛病不改正,就会影响越来越大。要想做到及时修正,我们就要有一双明亮的眼睛去发现。

(一)选出好习惯

主持人:那辅导员在整理照片的时候发现了这样几组照片,大家来看看,帮助辅导员来判断一下哪一个是我们该学习的。

1、公布规则

以小队为单位,根据参与人数与回答正确人数为参考,给小队选派一名观察员,公平、公正的进行评分,分值为:5分、3分、1分。

  2、判断正误

出示5组图片,分别是队员在日常学校生活中的习惯(如:桌面、课间行为等),队员进行“手势”判断。

  3、公正评分

观察员根据判断环节各小队的表现,提出参考评分,全体队员认同后记在计分牌上。

  4、说说感想

队员根据几组图片认清自己应该学习的好习惯,向着更加规范的言行继续努力。

(二)快来看看它

主持人:今天还有一位我们的好朋友想要寻求大家的帮助,大家想快点看看它到底怎么了吗?

播放《托马斯和他的朋友们》片段

内容:下大雪了,朋友们劝托马斯要减慢速度保证安全,可是托马斯没有听,结果火车脱轨了,托马斯倒在了雪堆里。

(三)快来帮帮它

小队抢答

问题一:托马斯为什么会脱轨倒在雪堆里?(可补充)

问题二:如果你是托马斯你会怎样做?

3、公正评分

观察员根据判断环节各小队的表现,提出参考评分,全体队员认同后记在计分牌上。

(四)谁是对的呢?

主持人:大家都听过《三只小猪》的故事吗?谁能把这个故事的大意简单说说?(可以作为额外加分项)今天,辅导员给大家带来了一个完全不一样的《三只小猪》的故事,名字叫做《三只小猪的真实故事》,你们想听听吗?

1、讲述故事

播放《三只小猪的真实故事》PPT,讲述故事(不讲结尾)

2、画出结尾

主持:故事还没有结束,大灰狼的自述到底是不是真的呢?它到底能不能说服大家呢?请大家画出你心中的答案。

以小队为单位,画出结尾,并能说出理由。

3、小队展示

预设:大灰狼是被冤枉的

      大灰狼在狡辩,是大坏蛋

4、结尾辩论

引语:出现了两种不同的结尾,到底哪一种是对的呢?你们各小队有没有申辩的理由呢?

小结:不要被一些掩人耳目的说法所蒙骗,坚信对的,要敢于向错误的观点提出质疑。

5、公正评分

观察员根据判断环节各小队的表现,提出参考评分,全体队员认同后记在计分牌上。

(五)夸夸我最棒

根据计分,评选“XX小队”, 颁发奖章

结束语:队员们,今天这节队活动课,你们的收获大吗?我们知道了自己应该学习的好习惯;也帮助托马斯懂得了听从他人善意的劝告;还知道了大灰狼在颠倒黑白、混淆是非。相信通过今天这节课你的那双眼睛一定更加明亮了,是与非我们能够分辨得更加清楚了。最后,也要感谢今天的几位小观察员和全体队员们做出了公平、公正的评价。

七、活动评价与激励手段

1、请队干部、队员代表组成评审团,通过计分榜记录各小队的活动参与状况

2、画出的结尾展现队员对是非的分辨

八、活动预期效果

通过队活动课,让队员明确自己应该学习的好习惯;懂得了听从他人善意的劝告;认清是非曲直。

九、活动拓展与延伸

今后,针对中队的一些现状进行讨论,明辨是非,提出改进措施,促进中队更好发展。


 

 

 

                                

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017