注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

2014---2015学年度第一学期工作总结  

2015-01-21 13:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开学初,我们班又新加入了8位新成员。为了让大家更好地适应新生活,更快地喜欢这个新集体,我们开启了建设集体的新篇章。


一、开展班级活动,促进学生良好品质形成。

班级活动是凝聚集体力量,促进学生良好品质形成的有效途径。我们把成长足迹留在了《发现之旅---我的美育日记》里。在新学期,同学们的仪态美、课堂美、品性美的精彩不断呈现,大家也在发现美中,展现美、创造美中,让我们的集体生活真心地精彩纷呈。

在本学期,我们开展了5大主题活动守纪小标兵是我们各项评比的基础;课堂作业小能手是我们高效完成课堂作业的小榜样;识字小能手是激励我们主动学习的良方;基础知识小能手阅读写作小能手是我们平时测试的状元郎。

在守纪小标兵的评比中,张嘉乐、杜昊东、赵鑫同学进步最大,9月的守纪小标兵评比,他们有的一半课堂表现让人堪忧;经过自己的努力,10114节课中,他们的课堂好评数就达到了100节以上;在11月、12月的评比中,他们被点名的次数都控制在了个位数。识字小能手的评比,让我们的平时学习更扎实。看,9月的20天里,我们听写全对的人数有260次;10月的18天里,我们听写全对的人数有281次,每个人错的个数也逐渐变少。就这样,周周的识字小能手越来越多,以新带旧的听写,正确率也越来越高。在本册课堂作业小能手的评比中,我们得到的好评数为678个,看着《语文形成性测试》封皮上的全对奖章,每个同学心理都美滋滋的。这也促进了我们语文8个单元测试的状元郎产生:基础知识小状元60余人次;阅读写作小能手50余人次。

二、利用有效觉察,激励每个学生做集体主人。

在我们共同成长的过程中,有六个忠实的仆人,他们的名字是:什么(WHAT)和为什么(WHY);何时(WHEN)和怎样(HOW);何地(WHERE)和谁(WHO),因为任何的成长都是以前积累的旧成分的新组合。觉察,让我们在自主活动中更游刃有余。

随着我们加入了少先队这个大家庭,班级6个小组又重新组合成3个小队。中队干部和小队干部自由结合,队员与队干部再重组成为小队:宋琪和王恬怡带领的精英队:继续努力,永争第一;靳柠菲和蒋欣颜带领的团结友爱队,勇往直前、永不退缩;董澳佳和李宝怡带领的先锋队,勇敢向上、永不放弃。在先锋队董澳佳生病的两个多星期里,同队的黄心语同学天天把作业反馈给董澳佳,也把她要交的作业带到学校。当董澳佳到校第一天和同学们一起参加单元考试时,取得了97分的好成绩。平日里,同学们都把自己当成集体小主人,利用有效觉察,互相帮助、相互惦念、主动为班集体做好事:我们本学期有4位同学在家庭分享日中和大家分享了自己成长的快乐、有近30人次为班里美化环境、为同学洗手抹油带纸巾等;有近40人次带来外出纪念品和准备精心小礼物送给班里每一位同学。我们的班会《文明我先行 圆梦点滴做》也取得了区里三等奖的好成绩。

三、设立展示平台,记录学生点滴成长历程。

班级博客是记录我们成长的阵地。本学期,在“新起点、新成长”这个班级博客里,140余篇日志、50余相片集、36千多的访问量呈现了我们班级活动的精彩和每个同学的点滴进步。宋琪是我校《趣味大百科》的主持之一;靳柠菲也是新年联欢会校巡演的主持兼演出者之一;蒋欣颜在他们的教会演出中拉小提琴唱歌,也在微电影中客串演员,并成为为数不多的全国奖学金获得者。在本学期的艺术节中,我班宋琪、靳柠菲、董澳佳从学校初赛中脱颖而出,在比赛日期和去神笛陶艺村同日的情况下,她们放弃了外出实践,积极投入到当天的比赛中,我们也期待着他们的好成绩。


其实,每个人身上都有原子能,只要我们用发现美的眼光去察觉,用积极健康的心理去体会,用主动有效的实际行动去践行,每个人都会以集体主人的身份用奉献和责任维护班级荣誉,为集体增光添彩!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017