注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

我与潘天易同读《孤胆英雄》  

2015-06-10 12:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天偶然在网上看到有小人书版《三国演义》在促销,进去浏览果然文字绘图清晰精致,非常喜欢,儿时贪婪阅读小人书名著的熟悉感觉突然涌上心头,遂不假思索将其买下。没几天天易从学校拿回来一沓小人书说从学校借的。突然有种心有灵犀的感觉,怎么居然和学校想得如此同步?小人书在我们这代人小时候是非常常见的,有图字少,体积小巧,非常适合小孩子看。于是迫不及待和孩子一起读起来。
        看到这种形式的书,孩子果然感到有趣。我们找个舒服的地方坐下,天易开始读,他时不时地遇到生字,每当他停下来指着某个字的时候我就知道他遇到难题了,马上告诉他读音以及意思。很快书就读完了。大人孩子都很享受这段时光。
       我一直把培养孩子的读书习惯当成人生一件十分重要的事情,读书的好处自然不用我在这里述说。小孩子读书首先一定要有兴趣,比如这些小人书,故事性强,又是小男孩喜欢的战争题材,自然容易引起他的兴趣。读书的过程不是大人给孩子读,而是让孩子自己朗读,这样就锻炼了他的表达能力。只在碰到生字的时候,大人适时伸出援手即可,每读一本书,孩子就认识了一些新字。读书的过程不仅是享受精彩的故事,而且更是享受亲子之间的密切关系的过程。孩子很单纯,他们喜欢一个人往往是因为他感到这个人跟他有共同的兴趣爱好,会跟他同悲同喜。读到孩子感到有趣的地方,我瞪大眼睛,还要假装惊讶;读到可以借机教育孩子的地方,我就佯装不解,向孩子请教,‘教育’了大人的孩子得意极了,记住了重点又增加了读书的兴趣,让孩子深刻感到亲子间的共通之处,让基于血缘的亲情在共同兴趣的基础上进一步加深了,这才是亲子阅读最重要的成果吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017