注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

“书香东城”全民阅读 之 亲子阅读有良方”我与宝贝同读《 》 “启动啦!  

2015-06-02 14:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月24日 “书香东城”全民阅读平台启动                        发布日期:2015-05-01
  ------ 北京东城区图书馆免费发放30万张数字阅读卡     《图书馆报》2015年4月24日第A14版

  本报讯4月17日上午,北京市东城区数字图书馆“书香东城”全民阅读平台正式开启,此次活动由东城区区委宣传部、区文委主办,东城区第一图书馆和北京中文在线数字出版股份有限公司共同承办。东城区委常委、宣传部长宋甘澍、区人大副主任于静、副区长王晨阳、著名学者于丹、东城区第一图书馆馆长肖佐刚、北京中文在线数字出版股份有限公司董事长童之磊等人出席了启动仪式,以及中小学生代表、部队官兵代表、街道社区居民等东城区第一图书馆的读者们也参加了启动仪式。

  启动仪式上,东城区第一图书馆馆长肖佐刚首先介绍了“书香东城”项目。他说,法国一位学者将图书馆的发展分为四个阶段:传统图书馆、数字图书馆、移动图书馆、泛在图书馆。泛在图书馆,就是一个像空气一样弥漫于读者身边的信息环境,将使任何人在任何时间、任何地点获取所需要的任何文献与知识。泛在图书馆是未来图书馆的发展方向,但它以数字图书馆、移动图书馆为基础,突破物理图书馆和数字图书馆的束缚,打破人们对图书馆的传统认识。读者在哪里,图书馆的服务就应该在哪里。“书香东城”全民阅读平台,就是在这样的背景下应运而生的。它是政府、图书馆、专业数据库公司三方力量的集成。“书香东城”全民阅读平台承载了10万种以上正版数字图书、3万种有声图书、3000多种数字期刊、23万种中小学试卷、2万多种中小学课件、50万分钟以上的教育教学视频及几十万分钟影视剧节目,资源实时更新,任何人在任何时间都可以通过电脑、手机、pad等多种数字终端,在任何一个可以登录互联网的地方免费使用平台上的任何内容,真正实现“24小时无障碍无边界”阅读。东城区第一、第二图书馆、文化馆及街道图书馆将借助“书香东城”全民阅读平台的影响力,举办丰富多彩、主题鲜明、特点突出的阅读推广活动。而东城区第一图书馆的“书海听涛”系列读者活动,将针对公众需求,进一步细分读者群体,数量达到500场以上。有兴趣的公众可登录东城区第一图书馆网站,浏览活动预告。

  据项目建设方中文在线董事长童之磊介绍:“中文在线每年投入了数千万元采购各类正版优质数字资源,而‘书香东城’全民阅读平台上提供了中文在线拥有的绝大部分数字资源,为东城区全民数字阅读作出积极贡献。”

  互联网时代,海量的数字资源在网上不难找到,内容优质、实时更新的正版数字资源是“书香东城”最大亮点,其中以人文社科类图书居多,目前已更新到2014年底出版的图书。“书香东城”全民阅读平台上线的10万册数字图书中就包含丰富的名家资源,包括莫言、余秋雨、梁晓声、张恨水、贾平凹、二月河、王小波、刘震云、丁玲、汪国真、路遥等2000多位知名作家的数千部作品都可以在“书香东城”全民阅读平台上获得。

  与此同时,在“书香东城”全民阅读平台上,用户可以注册账号后,建立个人的互联网终身书房,把自己感兴趣的书籍保存在网上书房中,并可以在网上书房内对自己感兴趣的书籍撰写读后感、发表书评、与书友交流互动,真正记录下自己个人的阅读历程。

  “书香东城”建设任重道远,阅读推广的空间很大,东城区将组织相关培训和读者活动,并将其融入“书香中国·第五届北京阅读季”。使图书馆线上服务与线下服务相结合,阵地服务与网络服务相整合,纸本阅读与数字阅读相融合,引领阅读风尚。

  随后,与会嘉宾共同开启了“书香东城”全民阅读平台,并向读者代表发放“书香东城”全民阅读卡。东城区将在今年陆续免费发放30万张阅读卡,居住生活在东城的居民百姓将拥有一个数字“私人图书馆”,10万种大众类数字图书任挑选。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017