注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读之宋琪  

2015-06-04 15:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连环画是我国极富传统的一种艺术形式。它历史悠久,渊源可以追溯到公元以前。据史料记载,早在春秋、战国时期的青铜器上,就有记载攻战事迹的连环画。连环画在两汉魏晋时期形成,明代有了进一步发展,到清末民初更加成熟,真正繁荣于新中国。连环画的诞生实现了图书由文字符号向视觉形象的转变,是造型艺术和文学艺术的完美结合,也是世界上独具特色的艺术门类,更是一部反映中国历史的图画史料。它通过连续画面和文字说明——图文相互配合的形式,来表达作品的主题思想,无论是儿童,还是老人,对这种通俗易懂的图文绘本,都非常喜欢。
         孔子说“学而不思则罔,思而不学则殆”, 我们阅读的最终目的之一就是提高孩子的学习能力。孩子在阅读的过程中,如何去看去听,动脑筋去理解和思考这本书的方面,在此我简单介绍一下自己的几点体会:
         一、怎样调动孩子的阅读兴趣? 
        (一)了解历史文化,树立正确的价值观
       连环画,一般是以文学故事、历史故事以及社会故事来改编的。有的连环画故事以人物为主题,有的以讲述故事作为主旋律,通过夹叙夹议地讲述人物故事,体现鲜明的主题,或者以爱国主义为主旋律,或者描述一个伟大人物的成长历程,体现他们追求真理、渴望爱情、坚持正义的不懈追求。例如,《屈原》、《文天祥》、《林则徐》、《岳飞》《梁山伯与祝英台》等等。有的连环画故事则是通过对重大历史事件的描绘,表达了一个民族、一个国家面临国破家亡的危机,她的英雄儿女不屈不挠的奋斗精神与革命斗争。如,《鸦片战争》、《铁道游击队》、《地球的红飘带》、《血战台儿庄》等等。
        这些连环画对于我们的小读者,都是可以通过对文字的阅读,对画面的欣赏,或者憧憬,或者愤怒,或者反思,从而产生更加浓厚的兴趣,去了解某个历史人物,了解某一段历史史实,去探寻更深层次的人物背景、历史形态,从而使我们的学生树立起正确的人生观和价值观。
 (二)经典阅读,发掘作品的人文内涵 
        连环画的题材内容非常丰富,大至宇宙,小至微生物,都可以用连环画的形式表现出来。至于政治、军事、民族、宗教、历史、哲学、科教、影视,无所不包,连环画还是普及古典文化的一个重要途径。以《三国演义》、《水浒传》、《家》、《春》、《秋》、《雷雨》、《羊脂球》《钢铁是怎样炼成的》为例,薄薄一本连环画在手,少则百十页,多则三百页,就可以完成对一部经典名著的简单阅读,就可以对主要人物的形象,曲折故事的情节基本领悟。这些图片可以生动地展现不同时期的中国社会、十九世纪的法国社会、苏俄革命时期的俄罗斯社会,当时的人物形象、建筑、服装、家具、山河地貌等等,都在一页页连续的画面中栩栩如生地展现,让学生有一个身临其境的“穿越式”见证感。
        当孩子拿到了一本新书的时候,尽管他是那么喜欢上面的图画,可他通常还是不太愿意以开始就大声地读出故事,因为他们还是有点儿害怕在爸爸妈妈的面前丢丑――那些不认识或是不理解的字词!那么,当你们准备开始阅读一本新书的时候,我们可以先和孩子一起 “预习”一下这本书。主要是通过浏览里面的图片,从封面到内页,边指着这些图画边给他大致地讲述一点情节,还可以以图片的内容来给他提问题,如“你看见这只小恐龙在干什么呀?他为什么哭呢?”孩子会通过自己的生活经验或思考来想像故事内容,然后你可以跟他说,等他仔细读这本书的时候就会知道了,调动一下孩子的兴趣和积极性。同时,有一些超出孩子年龄太多的生字生词,你可以在预习的时候就讲解给孩子听,让他在自己阅读的时候不至于太“害怕”。 
        二、怎样更好的阅读? 
        当你教孩子读书的时候,你可以用手指跟随着你们的阅读速度,指示着行文。一方面,让孩子习惯这种阅读的格式,也就是从左到右、从上到下。另外,当遇到一些特别的词语时,你要用手指着这个字或词,给他讲这个词在文章里是什么意思。通常孩子会最先认识自己名字里的字,你可以给他讲这个字在不同行文中的不同意思,他会很感兴趣,以此为基础,许多见过的字或词都可以反复训练,他就逐渐能够认更多的字,领会更多的词义了。 
         生字生词是孩子阅读时最大的障碍。但是鉴于年龄的局限,低年级孩子的识字能力毕竟是有限的,我们无法勉强他什么字都认识或者记住许多教过他的字。但是,家长同样可以想一些办法,减少不认识的字词对于阅读的阻碍,并教给孩子更有效地认识它们。比如,在和孩子一起读书的时候,遇到了不认识的字词,你们可以先暂时跳过它们,读后面的内容,然后你们再返回来,问问孩子“你觉得这个词在这儿应该是什么意思呢?”结合着前后的语义、或者是词组中他认识的字,帮助他猜出词义,然后再重新认真地教他一遍这个字或词怎么念、是什么意思、日常生活中我们说什么话的时候会用到它等等。在孩子自己阅读的时候也可以让他用这种暂时忽略和跳过的办法,不要让他因为不认识的字词而打击了积极性和阅读的动力。 
        三、循序渐进的培养孩子的阅读习惯 
        当孩子练习大声读书的时候,不要让他读太难的书。如果担心怕字太少而起不到连续读书的效果的话,你可以为他选一本字词都很简单,但有重复结构的书。也就是说,同一个结构不断重复,只是更换一些简单的词。另外,如果孩子喜欢重复地读一个故事,父母们不要因为觉得阅读量不够而不利锻炼孩子读书,其实,这种重复阅读一个故事恰恰能够增强孩子读书的自信心,偶尔还可以让他向众人小小地炫耀一下。这种自信心其实是孩子学习任何东西最基本的东西,当他不仅从中得到了快乐还自信自己能够完成,他就会特别有积极性和认真。同时家长和孩子都要明白,这个时期的阅读,整体的阅读效果和体验是最核心和最重要的,单个字词的识认相对就并不是练习阅读的重心所在了。 
          四、阅读需要好的态度 
         这里所说的“专注“,不仅指的是孩子,更是要提醒家长的。孩子的专注其实大部分是源于家长的认真程度。因此,虽然我们说如果每天能和孩子一起读半个小时的书是最理想的,但是,如果你们在这个半个小时中总是为一些事情停下来,比如开水开了,你要去灌水,或者有电话要接等等,那这样的效果还不比精神集中、全神贯注的10分钟效果要来得好。 而更为重要的是,父母在读书事所表现出的认真态度、重视程度是会直接影响到孩子对于阅读这件事的重视程度的。父母们一定不要只是把读书当作是学习知识的一项活动、一个课程,因此而不对这种“打搅”觉得有什么不好。孩子会因为这些打搅而对阅读产生不重视、无聊甚至烦感的情绪。读书的过程,其实也是在培养孩子一种阅读的状态和心态,乃至一种做事的态度和专注。所以,父母们在和孩子一起读书的时候,最好能够腾出一块不被打搅的空间和时间,专心地和孩子一起阅读。 
       五、读书也要与孩子互动 
        实验证明,和孩子一起讲书里讲过的故事,能够促进他的词汇积累、理解能力和会话能力。在和孩子一起读书的时候,你可以跟他讨论你们正在读的故事,比如当小红帽来到外婆家,而并不知道躺在床上的是大灰狼时,你可以问问他“你觉得下面会发生什么呢?或者你也可以在孩子读完了一个完整的故事之后,和他讨论这个故事中的一些情节,或者让他说说他自己读完这个故事有什么想法等等。这些都能够促进孩子对于故事内容的理解。孩子自己也会比较有成就感,从而增添自信。 
         在家中,家长可利用空闲时间,和孩子一起看书、一起阅读。阅读活动离不开家长的帮助与支持。在家庭中,为孩子创设一个良好的阅读环境,每天开展亲子阅读活动,这样既培养了孩子的阅读习惯,也增进了家长和孩子之间的感情,开阔了孩子的视野,为孩子今后的学习奠定了良好的基础。 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017