注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

我与董澳佳同读《江姐》  

2015-06-08 11:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周三,澳佳下学后,拿回来一套北京小学生连环画,就是我们小时候常看的“小人书”。我看到许久未见到的读物,比女儿还要兴奋。澳佳从众多的书中,挑选了《江姐》这本书,希望我能够陪她一起阅读,我欣然接受。
       可是刚刚打开第一页,我们就遇到了问题。孩子在读完第一句话“1948年春,国民党反动派统治下的重庆,阴雾弥漫,乌云重重。”问我:”妈妈什么是国民党反动派啊?重庆为什么在他们统治之下啊?是我们去过的重庆吗?”我的一腔热情顿时好像被浇了一盆冷水一样,冷却了下来。我意识到,由于生活的年代不同,接受的知识的差异,孩子对书上所讲的内容背景,没有多少了解。我们小时候觉得通俗易懂的少儿读物,到了这一代孩子,却出现了阅读的障碍。
怎么深入浅出地让孩子了解书内容的背景,怎样让孩子对书中所述内容产生共鸣,这些问题使我陷入深思。我当晚并没有让孩子继续阅读。
晚上,我一直在想:为什么我们在那个年龄很容易理解的东西,现在阅读知识量都比我们大的孩子们却不理解。经过仔细思考,我发现自己小时候看的儿童节目,听到的广播,看到的书籍,都是和这些题材相关的。而现在的孩子们,对于抗战题材和解放战争题材的儿童文学作品接触太少 。这影响到了孩子们对于这类作品的理解。
怎么解决呢?我回想自己小时候去找《红岩》这本小说,找到后如饥似渴地阅读,是因为我看了于蓝演的电影《江姐》。孩子们会不会也可以用这种方法,帮助他们理解时代背景,故事内容,减少阅读这类作品的阅读障碍呢?
抱着试一试的想法,我带着女儿看了《江姐》这部老电影。开始我还担心孩子对以前的黑白老电影不感兴趣,没想到孩子认认真真地和我一起看完了,而且边看边问我一些问题,我逐一解答。
看完电影后,澳佳自己主动拿起《江姐》这本连环画,津津有味地读起来。再也没有提出第一次看的时候出现的问题。我只听见她一边看一边说:“这就是大叛徒甫志高! ‘监狱之花’就是小萝卜头吧!华子良装疯骗坏人呢!”
看到孩子和我小时候一样,也可以和文学作品产生共鸣,我非常开心。这使我更加意识到,父母对孩子要读的文学作品要有基本的了解,才能真正知道孩子自主阅读中可能遇到的困难,并能有的放矢地指导孩子的阅读,使孩子真正理解文学作品。
这次不同题材不同表现形式的亲子阅读,不仅使孩子增加了阅读的广度和深度,更使我对孩子阅读的指导方法有了新的认识,真是“亲子”共同阅读,共同进步啊!



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017