注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

我与靳柠菲同读《张海迪》  

2015-06-08 11:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学校为了增加孩子们的阅读量,发给每个孩子几本连环画,其中《张海迪》这本书很有教育意义,我决定和孩子来一次亲子阅读,如何能更好的进行,我总结了如下几点:
        一、充分发挥家长在亲子阅读中的带动作用。
        要想让孩子对《张海迪》这本书感兴趣,能顺利读懂,理解其中的教育意义,
家长首先要在阅读前做好功课,如互联网、人物介绍查找其他相关资料等方法,对张海迪身残志坚的感人事迹有个大致了解。
       二、 家长在亲子阅读中要尝试做个“适时”的指导者。
       为什么说是“适时”呢?我个人的经验就是家长不是从头把书给孩子讲到尾,
而是在阅读中以孩子读为主,家长帮为辅。《张海迪》这本书是以连环画的形式表现出来的,画面清晰、易懂,再加上孩子经过近两年的学习,累积认识很多字了,自己阅读基本上没有问题,若遇到不认识的字或难以理解的成语,家长可以进行讲解,如废寝忘食,我会告诉她,这个成语原意是顾不上睡觉,忘掉了吃饭,形容学习或工作积极努力,用心专一,做事情认真投入。为了了解她对这个成语是否理解,我还让她根据生活中的经验想:“你身边有废寝忘食的家长吗?或者你有废寝忘食的时候吗?”有了这样的提示,孩子理解的更快、更容易。通过这些方式在阅读的同时,加深了对一些词语的理解和运用,达到亲子阅读的目的。
        三、在亲子阅读中,阅读能力固然重要,但我却认为孩子的观察能力,做为家长更不可忽视。
      对于连环画来说,阅读能力很重要,但观察能力我却认为更为重要,我还以
此为切入点,注重孩子想象力、创造力及发散思维能力的培养。如在书中看到一幅画后,我先让孩子自己看上面都画了什么?张海迪的表情是什么样的?你猜她为什么会这样?你要是她会怎样做?等等……有了这些观察、提问、思考,孩子完全可以大胆展开想象,通过对人物动作、表情的揣摩来理解故事情节。
        四、家长要善于帮助孩子概括总结连环画中所表达的中心思想及教育意义,加深印象。
       每本书都有属于它自己独特的教育意义和理念,孩子年龄小,生活经验、阅
历肯定没有成人丰富,因此在亲子阅读中,我会和孩子看完一遍后,把书合上一起回忆一下书中的关键情节、并用通俗易懂的语言把中心思想和教育意义再阐述一遍,让孩子记在心中。
         以上就是在和靳柠菲一起阅读《张海迪》这本连环画时,我的一些感受和体会,和大家一起分享。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017