注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

我与郝为同读《平原枪声》  

2015-06-08 11:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说实话,小人书已经很多年沒有读过了,甚至现在都很难见到,没想到这次郝为从学校带回来一套,还是我曾经读过的《平原枪声》。
       随手一翻,还是熟悉的画风、熟悉的人物、模糊的情节,仿佛回到三十年前初次读这套小人本时的感觉:新奇、一点点激动和一点点紧张。我迫不急待的读起来,一口气读完,吃饭都是家人催了好几次,直到全部读完才去吃的。
       郝为很好奇,我就将自己小时候读这套小人书的事讲给他听,他听得很认真,虽然不是很理解,但看得出他还是产生了读下去的兴趣。
       我又趁热打铁,将《平原枪声》的时代背景讲给他,结合他之前了解的二战的知识,他很快就理解了,我还特意将今年是抗战胜利70周年的特殊意义讲给他,告诉他学校搞这个读书活动也和这个纪念活动有关。
        这套小人书共三册,郝为是分别读完的,我要求他每册都先读“内容说明”,读完我会和他交流一下,看看他有没有问题,我也会问他几个问题。用了大半个下午,我们一起将全套读完。虽然他不能完全理解什么是“红枪会”和“白吉会”,对于“皇军”和“鬼子”的叫法也有混淆,但对书中的人物关系还是理解的比较准确,对于敌人的凶恶和斗争的艰苦也有所了解。我想,能读懂这些,这应该是达到了学校让家长与学生共读这套书的目的了。
       对于郝为的阅读,我们更多的是不断为他提供新的读物,没有为他制定明确的阅读目标,在书籍的选择上也与目前的课程没有明显的关联,我们不希望在阅读上太功利,那样会给他压力,还是以他自己的兴趣为主。读什么、什么时候读,我们都不干涉他,以至于他有段时间养成了上厕所必须带本书的毛病,还有的时候不注意光线,影响了视力,这让我们很苦恼。
        这次活动,也让我们家长反思,的确与孩子共同读书的次数和时间不多,这方面的确应该加强。言教不如身教,营造家庭里良好的阅读气氛和阅读环境比什么都重要。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017