注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“实”全十美班

结实 诚实 踏实 充实

 
 
 

日志

 
 

我与蒋欣颜同读《龙梅和玉荣》  

2015-06-08 13:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿从学校带回来两本小人儿书,哇哦!这不是我小时候最喜欢的绘本嘛!但是女儿好像并不是十分感兴趣,我心里有些悲恸小感触,想是现在的儿童绘本越来越精致的原因吧。但这样的书摆在面前时,不由得勾起了我的童年记忆……睡前,我和女儿选了一本连环画《龙梅和玉荣》读,我们俩采用交读的方式,一人读一页,这种读书方式我们用了两年了。还记得女儿学龄前,每晚都是我读她听着,慢慢她认识字了,我们就开始轮换着读书;随着她现在识字量加大,她可以读的流利又生动了。读书期间,女儿也会有不认识的字,真想笑她的可爱:把毡靴读成“电dian靴”,小家伙要去查字典,我就忍不住告诉她了正确读音。也不知是因为和女儿一起阅读的原因,还是因为故事内容的太感人,使我眼睛红润润的。
        我和女儿每人读一页内容:这个故事的背景是1964年冬天,蒙古族两个女孩子,龙梅11岁,玉荣9岁,他们的爸爸有事不在家,小姐俩替爸爸去放公社的三百多只羊,遇到了暴风雪,两个孩子在风雪中搏斗了一夜,走了一百多公里路,手上脸上的汗水都凝成了冰,脚冻到没有了知觉,靴子丢了都不知道。最后被工人救下的时候,已经昏倒到雪地里,而三百多只羊,只冻死两只。孩子们最终也脱离了危险,醒来就问羊群还在不在。因此,龙梅和玉荣的名字随着春风在草原上传颂。
       试想:她们如果不是心里存着红领巾的使命,她们会不会放弃?!孩子的心是多么纯净!故事读完,我在想这一定是个真实的故事,主人公的年龄应该如同我们父母,包括我们现在的孩子,我们又该如何教育呢?引得我们深思,热爱集体、公而忘私的精神,值得学习啊。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017